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Salsa boloñesa

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Esta receta no es realmente una salsa, sino un ingrediente básico para ella o un complemento para muchos platos.

Como es laboriosa de hacer, y normalmente se necesita poca, nosotros solemos hacer una buena cantidad de carne a la boloñesa de esta manera, y la congelamos en porciones (en flaneras o tacitas) para poderla usar posteriormente muy rápido.

Salsa Bolonesa
Para 6 porciones

Dificultad: normal
T. Preparación: 15 min.
T. Cocción: 1 hora

Ingredientes:

1/2 Kg. de carne picada (de vaca o añojo)
100 gr. de bacón
1 pimiento verde pequeño
1 zanahoria mediana
1 cebolla
1 diente de ajo
3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de albahaca picada
1 cucharadita de oregano picado
un poco de laurel y pimienta molidos
250 cc. caldo de carne
250 cc. de vino tinto o blanco al gusto
200 cc. de tomate frito

Elaboración:

Picamos muy finas las verduras y el bacón, y lo ponemos a hacer un rato con el aceite.

A los 10 minutos incorporamos la carne picada (que también puede ser mitad cerdo y mitad vacuno), y la mezclamos bien con las verduras. Cuando ya ha cogido color de hecha añadimos sal, las hierbas, el tomate frito y los liquidos y llevamos a ebullición suave.

Deberá estar sobre una hora hirviendo, hasta que quede tierna la carne y se haya evaporado la mayor parte del líquido, pues debe quedar medianamente seco.

La dejamos enfriar y como digo se puede poner en flaneras para congelar en porciones usables en un momento. La ración para dos personas suele andar por los 180 gr., y con esas cantidades salen unas 6.

Para hacer la salsa boloñesa propiamente dicha (por ejemplo para añadir a unos espaghettis o tallarines y hacerlos "a la boloñesa"), mezclaremos a partes iguales esta carne con salsa de tomate frito de calidad. Pero para muchos platos (p.ej. lasaña) la usaremos tal como la hemos dejado.


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