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Redondo en salsa española

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Uno de los platos clásicos de la cocina española, más fácil de lo que parece de hacer, aunque lento de elaboración por el largo tiempo de cocción de este tipo de carnes.

Con pocos cambios sobre la receta habitual, aquí presentamos nuestra versión.

Redondo en salsa espanola
Para 4-6 raciones

Dificultad: normal
T. Preparación: 20 min.
T. Cocción: 3 horas

Ingredientes:

1 redondo de ternera de unos 750 gr. (atado o con malla elástica)
3 cebollas
1 zanahoria
1/2 puerro
1 pimiento choricero
1 cucharada de tomate
250 cc. vino blanco
50 cc. aceite
1 cucharada harina

Elaboración:

En una cazuela honda y de diámetro ajustado doramos el redondo en el aceite a fuego medio. Una vez bien dorado por todos lados lo retiramos, añadimos las verduras picadas, y las hacemos un rato.

Volvemos a incorporar la carne, añadimos el vino blanco, salamos, y tapamos, dejando hacer a fuego muy lento.

En total necesitará varias horas de cocción (3-4 según la calidad de la carne), durante las cuales iremos dando 1/4 de vuelta a la pieza de carne cada 1/2 hora, para que se haga toda por igual.

Una vez bien hecha separamos la carne de la salsa y dejamos enfriar. Al pimiento choricero le separamos la carne y la echamos con las verduras.

Para completar la salsa doramos en un poco de aceite la cucharada sopera de harina. Una vez dorada la incorporamos a la salsa (o sea, todo lo que había quedado: verduras y caldo) y pasamos por el pasapurés, dejando cocer toda la salsa junta 5 minutos para que se integre.

A la carne (ya bien fría, incluso mejor al día siguiente) le quitamos las ataduras, y la cortamos en el cortafiambres (o a mano si tenemos buen pulso) en lonchas de unos 3-4 mm. (o sea: muy finas).

Servimos el redondo con la salsa bien caliente y podemos poner de acompañamiento unas patatas fritas.


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