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Cookies de chocolate

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Como no todo tienen que ser cosas complicadas ni mezclas exóticas, aquí tienes una receta fácil y sabrosa para unas cookies de chocolate, algo de lo más típico.

Estas galletitas son además muy rápidas de hacer, y bien guardadas en un recipiente bien cerrado se conservarán en perfecto estado varios días.

Cookies de chocolate
Para 20-24 galletas

Dificultad: facil
T. Preparación: 20 min.
T. Espera: 2 horas
T. Cocción: 12 min.

Ingredientes:

120 gr. de harina
3/4 de cucharadita de bicarbonato
2 pellizcos de sal
75 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar blanca
50 gr. de azúcar morena (integral de caña)
1/4 vaina de vainilla
1 huevo mediano
80 gr. de chocolate negro

Elaboración:

La vaina de vainilla la abrimos en 2, sacamos las semillas y las reservamos (la vaina la podemos usar para aromatizar el azúcar para otra vez, o para otras recetas).

El chocolate, si no es en pepitas, es preferible que sea en tableta fina, para que quede mejor picado (y sea más fácil hacerlo). Lo troceamos a nuestro gusto, pero no muy grande (digamos entre un grano de arroz y un garbanzo pequeño).

En un bol mezclamos la harina, el bicarbonato y la sal. 

Ponemos en otro bol grande la mantequilla, que tiene que estar previamente ablandada. Añadimos el azúcar y vamos trabajandola con la batidora y varillas de amasar, batir bien el huevo y añadirlo, las semillas de la vainilla también y seguir mezclando. A continuación tamizamos la harina con la sal y el bicarbonato y lo incorporamos a la mezcla que tenemos.

Cuando ya tenemos todo bien mezclado añadimos el chocolate y lo removemos muy bien con una cuchara hasta que esté bien incorporado el chocolate en la masa.

Ponemos la mezcla tapada en la nevera unas horas. Yo la tuve 2 horas para que esté bien fría y se pueda manejar facilmente al estar más dura.

Encendemos el horno con la rejilla en el medio a 170 ºC. 

Sacar de la nevera la mezcla y con ayuda de una cuchara cojer trocitos y darles forma con las manos: primero hacemos una bolita (tamaño al gusto, digamos como una nuez) y luego la aplastamos un poco, antes de ponerla en una bandeja cubierta de papel de horno. Ir dejándolas con espacio entre ellas para que no se peguen, ya que se harán más grandes al hornearse.

Metemos las cookies en el horno, que ya tenemos que tener caliente, y las dejamos hacer unos 12 minutos. Para comprobar si están echas hacemos lo de siempre pinchar con un pincho y si sale seco es que están. Aquí depende el punto que te guste la galleta: si la quieres tierna quizás 1 minuto menos, y si la quieres más crujiente puedes dejarla 2 más.

Sacamos del horno y dejamos enfriar en la propia bandeja.

Estas galletitas se pueden comer días después de estar hechos y continúan estando riquisimas.


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