Para variar de ensaladas, pero comer platos fríos de verduras en época de calor, qué mejor que una verdura con una salsa especial, ligera, sabrosa y sin muchas calorías...
Este es un plato que es mejor hacerlo de un día para otro o dejarlo en la nevera unas horas antes de servirlo, ya que la salsa tiene que reposar y el brocóli enfriarse bien.
Ingredientes:
400-500 gr. de brócoli (o brécol) 1 yogur (puede ser desnatado) 2 cucharadas de aceite de oliva virgen 1/2 cucharada de zumo de limón 3 cucharadas de cebolleta muy picada (unos 20 gr.) 2 cucharadas de pepinillo en vinagre muy picado pimienta negra o blanca molida sal
Elaboración:
El brócoli lo limpiamos bien al chorro del agua y troceamos en ramilletes más bien pequeños, quitando sin reparos todo lo que sea troncho.
Para hacerlo al vapor usaremos una vaporera, una cazuela con una extensión para vapor o (lo más económico) una cesta plegable que se coloca en el fondo de la cazuela. En cualquier caso echaremos como un dedo de agua en el fondo, añadimos el brócoli, tapamos bien, y llevamos a hervir.
Contaremos desde que vemos que sale vapor por arriba y controlamos la potencia de fuego para que no sea excesivo. Lo haremos unos 12-15 minutos, según nos guste (y según la dureza del brócoli), aunque conviene que no quede muy blando.
Como alternativa fácil y rápida también se puede hacer el brócoli en microondas, a 600W unos 12 minutos, en una fuente de cristal bien tapada con plastico transparente.
Una vez hecho lo pasamos a una fuente, salamos, y lo dejamos enfriar hasta el momento de comerlo, y si nos gusta bien frío puede estar en la nevera.
La salsa de yogur es similar a la que lleva el kebab, pero más ligera pues en vez de pepino natural (que no gusta mucho en casa) lleva pepinillo en vinagre y cebolleta. Alternativamente podría llevar cebollino.
La salsa la preparamos batiendo en un bol el yogur, el aceite, el limón, la sal y la pimienta con un tenedor (bastante sal y pimienta, hay que probarlo hasta coger el punto). Una vez bien incorporados todos los ingredientes le añadimos los pepinillos muy picaditos y la cebolleta también muy picada. Si queda demasiado espesa para nuestro gusto, podemos aligerarla con un par de cucharadas de leche.
Esta salsa también la dejamos en la nevera, como he dicho mejor de un día para otro y si no unas horas ya que mejora mucho.
Para montar el plato solo tenemos que poner el brocoli bonito y al lado -o por encima- una buena cantidad de salsa de yogur. Como dije al principio es muy agradable de comer, fresco y ligero, y al tener tan poco aceite podemos comer cantidad sin problemas de línea ;)
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Dificultad: facil
T. Preparación: 5 min.
T. Cocción: 15 min.