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Boquerones en vinagre

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Este plato es muy habitual en muchas zonas de España. Aparte de venderse ya preparado, en muchos bares suelen tener en pinchos o tapas. Esta es nuestra versión para hacer en casa.

boquerones en vinagre
Para 4 raciones

Dificultad: normal
T. Preparación: 4 horas

Ingredientes:

1/2 Kg. de anchoas (boquerones)
1/2 litro de vinagre de vino corriente
1/4 litro aceite de oliva suave
2 o 3 dientes de ajo
guindilla de cayena (al gusto)
2 ramitas de perejil
sal gorda

Elaboración:

Lavamos bien las anchoas y separamos los lomos, pasándolos por agua templada para terminar de quitarles la sangre.

En una fuente de bordes altos ponemos una capa de anchoas cubriendo el fondo, salamos, echamos vinagre, y seguimos con otra capa hasta terminar (aunque es preferible que no pase de 2 capas).

Dejamos en la nevera bien cubiertas de vinagre entre 2 y 8 horas según nuestro gusto.

Una vez pasado el período de maceración (comprobar que están bien blancas todas las piezas) las sacamos de la fuente y escurrimos, incluso se pueden lavar ligeramente para quitar el exceso de vinagre.

Volvemos a disponer en la misma fuente, añadiendo ajo y perejil -y sal si hace falta- muy picados entre las capas (y un poco de cayena molida si gusta picante). Cubrimos completamente de aceite, tapamos con film transparente, y tenemos en la nevera hasta el momento de servir.

Así preparados los boquerones en vinagre pueden conservarse bastantes días en la nevera e ir comiendo según guste.

- Otra alternativa (como aperitivo) es hacer pinchos de 2 boquerones y una aceituna rellena en un palillo, cubrir con cebolla (o cebolleta, o mejor incluso chalota) y perejil picados, y rociar con aceite.

 


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