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Ensalada de puerro y jamón

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En otra receta damos una forma de presentar las ensaladas que venden ya hechas. Pero como la verdad es que nos gusta mucho, y ha habido bastantes peticiones de cómo se puede hacer en casa, no hemos parado hasta lograr una más que aceptable ensalada casera de puerro y jamon.

La verdad es que para pocos comensales sigue mereciendo la pena comprarla, pero si tenemos invitados o somos muchos en casa, os podemos dar la forma de hacer una gran cantidad de esta ensalada y por supuesto muchísimo más barata que lo que cuesta en la tienda ;)

Ensalada de puerro y jamon
Para 4 raciones

Dificultad: normal
T. Preparación: 10 min.
T. Cocción: 4 min.

Ingredientes:

200 gr. de puerro
150 gr. de apio rallado
120 gr. de jamón cocido
8 cucharadas de salsa mahonesa
2 cucharaditas de mostaza corriente
2 cucharaditas de vinagre

Elaboración:

El puerro debe estar ya limpio y sin la zona más verde de las hojas, aunque no importa que quede parte de lo verde, siempre y cuando sea carnoso. Lo cortaremos en rodajas de unos 2-3 mm. de grosor, y lo herviremos en agua salada durante 3-4 minutos (dependiendo de como nos guste de acabado "al dente", lo mejor es probarlo a los 3 minutos y decidir).

Una vez cocido lo pasamos a un escurridor y lo dejamos enfriar.

Ponemos un bol grande donde echamos el puerro e iremos añadiendo las demás cosas.

El apio será de bote, que eso sí es fácil (y barato) de encontrar. Suele venir conservado en vinagre, y lo sacaremos con un tenedor y lo escurriremos ligeramente antes de echarlo en el bol. (el peso dado tanto para el puerro como para el apio es escurrido, listo para aliñar).

El jamón cocido (o de York) queda mejor si es de esos hechos al horno, con un toque ahumado. Deberemos comprarlo cortado grueso, para hacer tiras de unos 2 cm de largo y algo gruesas. Por supuesto lo juntamos con el resto de ingredientes.

Ahora viene lo más complicado: la salsa. Para darle bien el punto la prepararemos aparte.

Lo más fácil es partir de mahonesa de bote (que suele estar hecha con aceite de girasol y es bastante suave) pero si queremos hacerla casera, entonces habrá que hacerla con 3/4 aceite de girasol y 1/4 de oliva.

Mezclaremos 8 cucharadas soperas bien colmadas de mahonesa con las 2 cucharaditas rasas de mostaza y las 2 de vinagre. Pero mejor empezamos por menos cantidad de "aderezos", para ir ajustando hasta que logremos el punto que nos guste.

Una vez lograda una salsa a nuestro gusto, con un puntillo de la fuerza de la mostaza pero sin que destaque, la añadimos al resto y revolvemos bien.

Para poderla comer deberemos tenerla al menos 4 horas en la nevera, pero mejor si es de un día para otro, pues así se integran mejor los sabores y sueltan bien todo el jugo las verduras.

La verdad es que la ensalada casera de jamon y puerro así preparada queda muy rica, aunque puede que haya que hacer unas pruebas antes de lograrle el punto... pero ya nos contaréis que tal os sale ;)


9 Comentarios:

#1: nieves escribió el 29/jul/2008 23:08
hola,a mi tambien me gusta mucho la ensalada,la que compro en el corte ingles esta muy buena ,pero eso si muy cara,a veis probado con nata es que la salsa parece muy blanca .Voy a hacer vuestra receta y en cuanto la pruebe os lo comentare.GRACIAS.
#2: ELI escribió el 16/oct/2008 17:06
YO TAMBIÉN COMPRO LA DE EL CORTE INGLÉS, Y VOY A PROBAR A HACERLA.... Y OS CUENTO
#3: Carolina escribió el 15/ago/2010 20:01
Hola... 
Esta ensalada,se vende mucho en el PAIS VASCO...se llama ensalada alemana... 
me encanta,pero tengo que reconocer que la ultima vez que yo compré valia 24 euros el kg,o sea...um pouquito cara!! 
Esta semana voy hacer y os dejo mi opinion. 
Gracias por subir las receta. 
Un saludo.
#4: carolina escribió el 18/ago/2010 15:37
Hola hoy he echo la ensalada...esta como la de la foto!!! 
Est buenisima y no me quedo amarilla,de toda forma eche mayonesa HELMANS,y mostaza normal. 
Probar hacer las cosas en casa,pq esta ensalada me valio 4 euros,y se compro no lo hgo con 15. 
Un saludo!!!
#5: Henar escribió el 19/ago/2010 20:22
Hola Carolina, 
Me alegra que te animases a hacer la ensalada y te quedase de tu gusto, es muy gratificante que os podamos dar alguna idea, la verdad es que queda muy buena. 
Esa ensalada en Bilbao la comprabamos al principio en Tate pero como tu dices ahora la venden en muchos sitios. 
 
Eli y Nieves animaros que yo tambien la he comprado alguna vez en el corte ingles, pero es mas rica si la has hecho tu misma ;) y no preocuparos que no queda amarilla.
#6: maider escribió el 12/ago/2011 22:56
hola la ensalada esta muy buena pero si le añadeis huevo cocido esta riquisima y salsa de yogur en vez de salsa mahonesa y vinagre y mostaza provad y me contais un saludo y buen provecho a tod@s
#7: Lillian Ruiz escribió el 4/sep/2012 20:50
Un saludo desde Guatemala. La receta es simplemente deliciosa y muy fácil de preparar. Gracias
#8: Henar escribió el 4/sep/2012 21:39
Lillian, nos alegramos que te resultase fácil de hacer y además te haya gustado tanto. Gracias por compartirlo.
#9: Vir escribió el 17/dic/2017 20:29
Que tipo de mostaza se utiliza??? Gracias

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