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Gildas (pinchos)

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Cuentan que la Gilda se inventó como tal pincho en un bar de San Sebastián (Donostia), en honor de la película recién estrenada de Rita Hayworth, y se llamó así porque es verde, salada, y un poco picante.

De cualquier manera, es un pincho que se ha popularizado y se encuentra con muchas variantes, aunque esta es la receta básica. Obvia decir que lo más importante es partir de productos de la máxima calidad.

pincho - Gildas
Para 8 pinchos

Dificultad: muy facil
T. Preparación: 10 min.

Ingredientes:

8 anchoas en salazón
8 aceitunas rellenas
16 guindillas de Ibarra

Elaboración:

Cosa más fácil no existe, pues se trata de ensartar los respectivos ingredientes en un palillo, después de cortar el rabito a las guindillas. El orden no importa mucho (puede ser el de la foto) pues la idea es comerlo todo de un bocado.

Pero como decía al principio es muy importante partir de buenos productos:

- Anchoas en salazón de Santoña, Bermeo, o de L'Escala, de una buena marca. Aunque en algunos supermercados se puede encontrar algunas de "marca blanca" en tarro de cristal que salen muy decentes. Es cosa de probar, y no intentar ahorrar demasiado.

- Aceitunas rellenas de calidad: pueden ser rellenas de anchoa (lo clásico) o de pimiento (que me gusta más porque añaden un toque diferente). En el Club del Gourmet venden unas de marca propia excepcionales.

- Guindillas de Ibarra, de las que casi no pican. Si tiene el label de calidad casi seguro que saldrán ricas. Y si no, al menos elige unas que sean pequeñas y no piquen mucho. Aunque después de lo que has gastado en las anchoas no vas a ahorrar en esto ;)

Finalmente añadir que en algunos sitios sacan las Gildas ligeramente rociadas con un buen aceite de oliva virgen, que les da un toque aromático que complementa muy bien los puntos ácidos y salados del pintxo.


3 Comentarios:

#1: raul escribió el 6/oct/2010 21:57
y si a todo eso le pones en el palito un huevo de codorniz cocido no veas qeu rico esta!!! 
 
saludos
#2: txabi escribió el 15/jul/2014 19:56
Y si la anchoa en vez de ser de salazon se hace con boqueron? Ha probado alguien? 
#3: raul escribió el 18/ene/2015 18:52
con boqueron es la opcion para cuando hay alguien q no le gusta la anchoa, muy bueno tambien

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