El Apfelstrudel es un postre clásico austríaco que siempre nos ha gustado, pero que no es fácil que lo tengan en carta los restaurantes de por aqui. La ultima vez que lo comimos pensé que tenia que probar a hacer en casa.
El resultado, aplicando algunas ligeras modificaciones y usando los ingredientes que disponemos más a mano, es de un postre muy logrado, muy similar al original pero más sencillo de hacer en casa.
Ingredientes:
1 placa de hojaldre refrigerado (unos 250gr.) 2 manzanas golden 30 gr. de uvas pasas 40 gr. azúcar moreno 1 cucharadita de café de canela en polvo
Elaboración:
Lo primero en esta receta es hacer una compota con una manzana y el azúcar moreno tal y como explicamos. Así nos quedará el relleno más agradable, con dos texturas de manzana y el azúcar bien incorporado.
Mientras se hace, extendemos sobre la bandeja el hojaldre, tal como viene. Tiene que ser cuadrado y mejor si ponemos papel de horno en la bandeja para que no se pegue (quizás sea más clásico el hacer el strudel con pasta filo, pero mucho más complicado de trabajar, y el resultado nos gusta más con hojaldre).
Por otro lado, pelamos la manzana que nos queda y la troceamos en cuadraditos, poco más grandes que las pasas.
En un bol amplio ponemos la compota de manzana, espolvoreamos con la canela en polvo, añadimos las pasas y los trozos de manzana, y lo mezclamos todo bien. Ponemos este preparado encima del hojaldre, cubriendo casi una mitad.
Lo cerramos doblando por la mitad y juntamos los cuatro extremos, tiene que quedar como una bolsa, lo mejor es humedecer los bordes y los amasamos um poco para que se peguen bien (el apfelstrudel de verdad va enrollado, pero así es mucho más cómodo de preparar y el sabor sale igual).
Espolvoreamos con azúcar por encima, y lo metemos al horno (precalentado a 180 ºC, con calor superior e inferior) sobre unos 30 minutos, hasta que esté bien dorado.
El Apfelstrudel se sirve templado que para mí es como está más rico. Pero si sobra se puede tomar en otro momento frío, que también está muy bueno.
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Dificultad: facil
T. Preparación: 25 min.
T. Cocción: 45 min.