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Las mejores Magdalenas caseras

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La Magdalena es un dulce muy conocido, aunque con algunas variantes: el original viene de Francia (Madeleine, de ahí que algunos la llamen incorrectamente "Madalena"), donde se hacen con diferente forma y con mantequilla, pero se ha extendido a España (y más allá), sustituyendo en el camino la mantequilla por aceite.

Nosotros nos hemos quedado con lo mejor de cada mundo, tras muchas pruebas y horas de investigación, para lograr unas magdalenas muy aromáticas y sabrosas. ¿Por qué no vamos a decir que son las mejores?, si lo dudas, prueba y compara ;)

Las mejores Magdalenas caseras
Para 8-9 magdalenas

Dificultad: normal
T. Preparación: 15 min.
T. Espera: 1 hora
T. Cocción: 17 min.

Ingredientes:

2 huevos grandes
un poco de leche
120 gr. de azúcar
55 gr. de aceite de oliva virgen
55 gr. de mantequilla
130 gr. de harina de repostería
4-5 gr. de levadura quimica (1 cucharadita)
ralladura de limón (1 cucharadita)

Elaboración:

Como ya he dicho la principal diferencia con la mayoría de recetas es que vamos a usar mitad mantequilla y mitad aceite. E incluso éste va a ser aceite de oliva, no aceite de girasol como en las magdalenas "de panadería" que muchísimas recetas usan (evidentemente más económico, pero también mucho más soso). Eso sí: conviene usar un aceite aromático pero no intenso, un arbequina de calidad puede ser lo ideal.

Para que la masa salga perfecta tendremos los ingredientes a temperatura ambiente, y vamos a pesar todo, incluido los huevos. Verás que si sigues nuestras instrucciones te saldrán muy fácil, y no tendrás problemas para que suban.

Cascamos los huevos sobre un bol grande (donde hay que hacerlos espumar y luego mezclar el resto) y los pesamos: lo ideal es que estén sobre los 120 gramos, en caso de que pesen menos completamos con leche hasta dicho peso.

Con la batidora de varillas batimos bien los huevos, incorporando el azúcar cuando llevamos un rato y seguimos batiendo hasta que esté bien espumado y blanqueado.

Incorporamos el aceite mientras continuamos batiendo, y también la mantequilla (templada en el microondas, pero no muy caliente, lo justo para que esté cremosa).

Por otro lado tendremos preparada la harina con la levadura, y rallaremos un poco de cáscara de limón, solo lo amarillo, y de un limón bien fresco, que aportará su aroma mucho mejor que uno que tenga días.

Añadimos la harina a través de un cedazo en 3 o 4 veces, mientras mezclamos en la velocidad mínima. Cuando esté toda incorporada incluimos la ralladura de limón, y volvemos a batir a velocidad alta un rato.

Tapamos el bol con un film transparente y lo metemos en la nevera durante una hora o dos para que repose la masa.

Al menos 15 minutos antes de hornearlas pondremos a calentar el horno a 225 ºC con calor superior e inferior, para que coja bien su temperatura.

Rellenamos a nuestro gusto los moldes. Suelen decir que hasta 2/3 de altura: en un molde de tamaño estandar esto pueden ser 50-60 gramos por molde, y a nosotros nos va bien con 50 gramos. La verdad es que no cuesta nada irlos pesando para que salgan todas iguales de tamaño, y sobre todo de hechura.

Hornearemos las magdalenas colocándolas directamente sobre la rejilla del horno, que recordemos que estaba a 225 ºC. Controlamos para bajar a 200 ºC cuando veamos que han subido algo por el borde, quedando el centro un poco deprimido (a los 4 minutos, habitualmente).

Dejaremos hornear un total de 17-18 minutos, hasta que las veamos doradas por arriba, y si hace falta hacemos la prueba de pincharlas con una aguja de punto para comprobar que están bien por dentro.

Una vez sacadas las dejamos enfriar sobre una rejilla, y ya puedes disfrutar de una verdadera exquisitez, unas magdalenas esponjosas, sabrosas y aromáticas como no te imaginas.

Trucos:

- Nosotros usamos moldecitos de silicona para las magdalenas, y los rellenamos directamente. Aunque puedes usar de papel si son recios, y si no lo son los deberás encajar en moldes más resistentes como flaneras o moldes metálicos para muffins (o incluso en los de silicona, si haces magdalenas para regalar y quieres que lleven su papel).

- El reposo en nevera no es imprescindible, aunque nuestras pruebas han demostrado que las magdalenas suben un poquito más si la masa se deja reposar, y todavía otro poquito más si es en la nevera. Pero la diferencia no es tan importante como para no hacerlas todo seguido si tienes prisa.

- Nosotros preferimos no cubrir las magdalenas con azúcar antes de hornearlas, que es bastante habitual, pues impide que suban bien y rompan a su gusto por arriba. Aunque si rompen quedan con una forma curiosa.

- No pongas los moldes de magdalena muy juntos, pues impedirás que cojan bien temperatura al comienzo, y subirán por igual, así que no quedarán con copete. Además al subir por igual, si están muy justos de llenado los moldes, pueden desbordarse.

- Eso último también se aplica a la temperatura del horno. Se necesita un horno a buena temperatura para que suban primero por fuera y luego por el centro: si suben por igual puede ser que tu horno caliente poco. No olvides que cada horno es un mundo y quizás tengas que ajustar las temperaturas o el tiempo al tuyo.


12 Comentarios:

#1: Yolanda Martínez escribió el 27/feb/2013 11:55
Buenos días, 
Daros las gracias en general por esta página y en particular por esta receta de magdalenas ya que la cocina para mí es una gran desconocida y para una vez que me pongo a ello .. me han quedado fantásticas, así que lo dicho , gracias y pronto me veo atacando una segunda receta. 
Un saludo desde Galdakao 
#2: Henar escribió el 27/feb/2013 15:46
Hola Yolanda, como me alegro que te saliesen fantásticas :)). Para nosotros es una receta que repetimos con asiduidad ya que se comen sin darte cuenta. 
Anímate y a por mas recetas! 
Gracias por compartir con nosotros tu experiencia.
#3: isabel escribió el 20/abr/2013 07:55
Buenos diasss , queria darte las gracias por compartir la receta, decirte que me encanta la cocina y experimento con recetas nuevas y estas magdalenas a mis hijos les encantan ...espero poder ver nuevas recetas....un besazoooo
#4: Henar escribió el 20/abr/2013 12:16
Isabel, nos alegramos mucho que te hayan gustado las magdalenas y que tus hijos las disfruten como nos cuentas. Gracias por compartirlo con nosotros y descuida que continuaremos poniendo recetas. 
 
#5: KUNKALA escribió el 30/ago/2013 15:48
saludos es la primera vez que voy a intentar hacer esta receta, solo no me ha quedado claro que tipo de harina es la mas aconsejable, ni el tipo de levadura que hay que poner, ya que hay diferentes y la cantidad liquida no tengo idea cuanto va, en fin si es mas especifico en las recetas, la gente tendra mas exito en realizar una receta gracias
#6: Juanma escribió el 30/ago/2013 16:16
@kunkala, creo que está bien claro: "harina de repostería" y "levadura química" (que algunos llaman impulsor), no levadura de panadería. 
Espero que te salga bien :)
#7: luna escribió el 13/feb/2014 19:32
Hola, quería hacer vuestras magdalenas pues tienen un aspecto inmejorable,pero tengo una duda : creo entender que NO llevan leche y que de ponerla es para alcanzar junto con los dos huevos un total de 120 gramos,,¿ es así ?,...Y comentaros también que dispongo de un molde de metal con capacidad para unas 12 magdalenas y quería saber cuántas salen con las cantidades que ponéis aquí..,Gracias por vuestra respuesta.
#8: Juanma escribió el 13/feb/2014 20:56
Hola luna, efectivamente leche lleva muy poca, idealmente nada si los huevos coinciden en el peso. 
 
En cuanto al molde, no sé el tamaño del tuyo: con las cantidades dadas dan -como pone- para 8-9 magdalenas de tamaño "estandar", así que yo que tu probaba con estas cantidades, mirando a ver cuanto te entra en cada molde (ten en cuenta que tienes que llenar unos 3/4 de su capacidad), y ya coges la referencia para otras veces. 
 
A ver si te salen bien ;)
#9: Juanma escribió el 13/feb/2014 21:00
Corrijo, que en el texto pone llenar a 2/3, no a 3/4 :) 
De todas formas, ten en cuenta que suben bastante, y no hay nada más desagradable que ver como al subir se esparrama la masa por los bordes del molde... aunque eso depende del molde, del calor del horno, y de muchas cosas, y tampoco es fijo, así que en resumen: mejor quedarse corto que pasarse, al menos en el primer intento :D
#10: luna escribió el 17/feb/2014 19:39
Hola de nuevo, olvidé preguntar si puedo hacer las magdalenas con harina de arroz y en qué proporción,por ejemplo mitad de harina repostera y mitad de harina de arroz?,,o bien todas de harina de arroz?,..gracias por vuestra valoración.
#11: Juanma escribió el 17/feb/2014 20:39
Pues ni idea, nunca lo hemos intentado.
#12: Sara escribió el 15/oct/2014 19:26
Verdaderamente salen riquísimas. Vale la pena dejar reposar la masa. 
Yo las hice con mis hijos y las rellené con sirope de chocolate, mermelada de fresa, de mango... 
He apuntado la receta en mi cuaderno especial de recetas. GRACIAS :)

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