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Flan cremoso de tomillo con salsa de frambuesa

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Una receta original para ocasiones en que quieras quedar bien. Partiendo del flan clásico y con muy ligeras variaciones, añadiéndole el aroma de tomillo, y complementandolo con el toque fresco y ácido de la mermelada de frambuesa (o cualquier otra de frutos rojos) conseguiremos ciertamente sorprender a cualquiera.

Además su textura queda diferente, no tan gelatinosa sino más cremosa, y se podría hasta dudar que fuera un flan.

Flan cremoso de tomillo con salsa de frambuesa
Para 4-6 raciones

Dificultad: normal
T. Preparación: 15 min.
T. Cocción: 20 min.

Ingredientes:

500 cc. de leche
3 huevos grandes
120 gr. azucar
una cucharada sopera de tomillo picado (seco, el fresco le da un sabor distinto)
Mermelada de frambuesa

Elaboración:

Lo primero pon a calentar el horno a 200º, y metes el recipiente donde pondras las flaneras al baño maria, con el agua, para que se vaya calentando. El agua debera subir hasta 2 cm. cuando metas las flaneras... asi que calcula.

Pon a calentar la leche con el tomillo a fuego no muy fuerte hasta que hierva, y lo dejas un par de minutos hirviendo suave.

En un cuenco grande bates los huevos con el azucar, e incorporas por un colador la leche hervida (despues de haberla dejado enfriar un poco).

Llenas las flaneras (usaremos 6 flaneras pequeñas o 4 medianas) con la mezcla colada de nuevo, y las metes en el recipiente que tenias en el horno con agua.

Para 6 flaneras pequeñas de pyrex yo uso 1 litro de agua, y en mi horno los tiempos son:
15 min. aprox. para calentar el agua
15-20 min. de cocción en el horno
5 min. de reposo fuera del horno (pero dentro del agua)

Es importante la temperatura del horno para que no se quemen los flanes por encima, y controlar el tiempo hasta que se vea que los flanes ya estan cuajando, pero sin pasarse (comprobarlo dando empujoncitos suaves al recipiente: tienen que "temblar").

Deben quedar con una consistencia de flan por fuera, pero muy cremosos por dentro, no totalmente solidos como un flan tradicional.

Se guardan los flanes de tomillo en el frigorifico, y para servir se desmolda y se cubre con una capa de mermelada de frambuesa aligerada con un poco de agua (y colada para quitar las pepitas, si las tiene), y si se quiere decorar con medias lonchas muy finas de kiwi dispuestas en abanico.


2 Comentarios:

#1: Ainhoa escribió el 19/feb/2007 18:59
Muy buenos, los hice el viernes para postre de una cena y la verdad sorprendio y gusto mucho al personal. Se repetira porque adem´´as es muy facil y rápido de hacer. 
Saludos
#2: Estrella escribió el 17/nov/2015 22:31
Que rico! Los voy a probar en seguida. Gracias por compartir la receta :)

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