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Codillo de cerdo al horno con dos salsas

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El codillo de cerdo salmuerizado es un producto muy típico en restaurantes alemanes. Aunque lo habitual es encontrarlo cocido o asado pero con el simple acompañamiento de mostaza (además de chucrut).

En casa se puede hacer muy fácil, hasta en la olla (y si quieres luego pasarlo un rato por el horno para dorarlo). Pero nuestro consejo es preparar el codillo asado al horno a fuego suave, que lleva su tiempo pero no da nada de trabajo. Y si queremos hacerlo original lo podemos acompañar con dos exquisitas salsas que se salen de lo habitual...

Codillo de cerdo al horno con dos salsas
Para 2 raciones

Dificultad: normal
T. Preparación: 10 min.
T. Cocción: 4 horas 30 min.

Ingredientes:

1 codillo de un kilo (salmuerizado, no fresco)

para las salsas:
1 patata mediana
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de tomillo seco
50 cc. de leche
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
1/2 cebolla
1 cucharada vinagre de módena
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de mostaza de Dijon

Elaboración:

Conviene partir de un codillo de calidad, y que esté muy recientemente envasado, pues les añaden conservantes y cuanto menos esté con ellos más tendrá su sabor natural y rico. De todas formas aconsejo lavarlo un poco antes de prepararlo.

Colocar el codillo en una fuente en la que quepa bastante justo, con 1/2 vasito de agua en el fondo, para meter al horno (convencional) ajustando el mismo a 175 ºC. En total lo tendremos unas 4 1/2 horas, bajando el horno al cabo de 1 hora a 150 ºC. (Evidentemente se podría hacer -y mucha gente lo hace o aconseja- en menos tiempo y a más temperatura, pero no queda ni parecido: más duro y menos jugoso. Pruébalo con todo este tiempo, y compara)

Codillo de cerdo al horno con dos salsas 1

Ir dando la vuelta cada 30-45 minutos para que se haga y dore igualmente por todos lados. Asimismo si vemos que se seca la fuente añadimos agua en pocas cantidades, intentando mantener al menos 1/2 dedo de profundidad. En los últimos 30 a 45 min. subirlo a 200 ºC, colocándolo con la mayor parte de la piel hacia arriba para que quede bien dorada y -lo mas importante- bien crujiente.

[nota: en nuestra última realización de este plato hemos aplicado una variación con buenos resultados. Cambiamos el último paso sacando el codillo de la fuente y poniendolo directamente sobre la rejilla del horno, con aire caliente a 200 ºC. En unos 40 minutos se ha dorado sin quemarse y ha quedado bien crujiente. La salsa que había la hemos recalentado y servido aparte.]

Mientras se cocina el codillo al horno iremos preparando sin prisa sus acompañamientos...

Puré de patata al ajo y tomillo

Mientras se está haciendo el codillo metemos en el horno una patata entera (1,5 horas) y dos dientes de ajo (1 hora). Cuando se enfríen los pelamos y trituramos con la minipimer junto a 50 cc. de leche, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen picual, 1/2 cucharadita de tomillo seco y sal y pimienta molida. Debe quedar cremoso.

Salsa de mostaza al vinagre de módena

Picamos muy finito 1/2 cebolla y la pochamos bien en 1 cucharada de aceite (alternativa rápida: usar una cebolla frita de lata). Añadimos una puntita de harina, 2 cucharadas de la salsa del codillo (o caldo de carne), 1/2 cucharadita de azúcar y 1 cucharada de vinagre de módena. Una vez integrado añadimos fuera del fuego 1 cucharadita colmada de mostaza de Dijon.

Codillo de cerdo al horno con dos salsas

... ... una vez pasan las horas ... ...

Como es de esperar, el codillo de cerdo asado lentamente ha quedado muy tierno, para disfrutar (se asemeja a un jamón cocido, pero más sabroso). Además con una salsita muy agradable para remojarlo, y en contraste con una corteza muy crujiente.

La primera vez que lo hicimos pasamos hasta de mostaza y lo comimos solo, pero con los acompañamientos sugeridos -que no dan mucho trabajo- se complementa maravillosamente (es curioso ver cómo dos salsas radicalmente distintas pegan con el mismo plato ...e incluso mezcladas!).

Pruébalo y disfruta :-)


9 Comentarios:

#1: Windows, linux, mac escribió el 7/feb/2014 16:35
Tiene muy buena pinta, me encanta el codillo, antes iba siempre a un restaurante alemán donde lo hacían genial, pero por desgracia lo han cerrado por la crisis, ahora que he visto esta receta a ver si me animo y la hago yo también.
#2: Biografia, vida, poe escribió el 27/ago/2013 09:39
Mmm me encanta el codillo de cerdo, me acuerdo que la primera vez que lo probé fue en un restaurante alemán, gracias por la receta, a ver si algún día tengo tiempo y la hago :)
#3: Recetas de Cocina Ca escribió el 21/ago/2013 15:51
Tienen muy buena pinta, a mí me encanta el codillo, aunque de momento solo he hecho 2 recetas con él, a ver si me animo y hago también la tuya :). Ademas soy un gran fan de las carnes hechas a la mostaza, asi que me acaba de enamorar tu receta.
#4: Henar escribió el 16/ene/2013 15:41
Hola Ainhoa, me alegra que te saliese bien :)))). Ademas me gusta mucho tus ideas de dar otra forma de poder realizas las recetas, eso de pre hacerlo el día anterior para quien no tenga tiempo y dar el toque final a la hora de servirlo no lo podíamos haber recomendado sin probarlo, me alegro que con tu experiencia lo puedas recomendar. 
Un besazo.
#5: Ainhoa escribió el 15/ene/2013 13:38
Hola chicos, lo hice el otro día y la verdad que merece la pena el tiempo que lleva. Yo lo empecé a hacer el día antes y deje para el último momento el último pasa y quedó muy bien, nos lo comimos entero. El puré tambien me ha parecido muy bueno, un sabor diferente y muy facil. 
#6: Concha Bernad escribió el 22/ago/2011 16:10
Hola, ya cocine el codillo, quedo genial¡¡¡, no seguí la receta al pie de la letra pero casi. Un éxito. 
Pongo el enlace por si lo queréis ver: 
 
 
//cocinayaficiones.com/codillo-de-cerdo-asado-al-horno-acompanado-de-pure-de-patata-salsa-de-mostaza-y-manzana-a-la-plancha/# 
 
un saludo 
concha bernad
#7: Henar escribió el 6/ago/2011 12:36
Hola Concha, me alegra que te guste nuestra pagina de cocina y sobre el codillo justo esta semana lo pusimos y quedo realmente buenísimo, con una piel crujiente que se tiene que repartir muy bien por que la queríamos todos. Veras como te sale estupendo, pero lo importante es tenerlo todo el tiempo que indicamos que es lo que le hace que quede tan rico, ya nos contaras. 
 
Sobre tu blog lo hemos visto y nos ha parecido muy interesante las recetas que tienes, con lo que seguro que haremos alguna. 
Gracias por tu comentario y encantada tambien de que te pasases por aqui. 
 
 
#8: Concha Bernad escribió el 6/ago/2011 01:35
Me encanta vuestro blog del que me he hecho suscriptora, pienso como vosotros, tengo un blog de gastronomía que me gustaría que visitarais. he elegido esta receta porque estaba buscando una receta de codillo y os descubrí. bu8eno seguiremos en contacto, os contare como me salió el codillo. 
Un saludo y encantada de conoceros. 
#9: Maribel escribió el 3/oct/2010 11:47
Hola buenas. 
Yo no soy cocinera, pero no se me da mal las cazuelas. 
Mi consejo es que si te gusta el codillo con la piel crujiente, lo frias antes de meterlo al horno, yo le hecho simplemente bino y agua y lo sejo a fuego medio asta que se consuma el alcohol, sale esquisito, pruébalo.

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